Le site interactif | La gastronomieC'est bien connu, Obélix aime manger ! Et plus particulièrement le sanglier rôti ! Mais il n'est pas le seul a apprécier la bonne chair...Je vous propose de découvrir le menu frugal que l'on peut trouver au fil des aventures d'Astérix. Les références aux album indiquent la première apparition du plat.Au menu :
Mise en bouche- Pâté de langues de rossignols : Astérix gladiateur, page 30, 3ème case.
- Oeufs d'esturgeons : Astérix gladiateur, page 30, 3ème case.
- Gencives de cancrelats : Astérix gladiateur, page 30, 3ème case.
- Marmelade et roties : Astérix chez les Bretons, page 6, 6ème case.
- Soupe à la crème : Astérix et les Normands, page 9, 3ème case.
- Soupe aux champignons : Astérix aux Jeux Olympiques, page 6, 3ème case.
- Feuilles de vigne farcies : Astérix aux Jeux Olympiques, page 26, 8ème case.
- Soupe à l'oignon : Astérix et le chaudron, page 7, 1ère case.
Les plats principaux- Sanglier rôti (pour Obélix, c'est à la fois une mise en bouche, un plat de résistance et un dessert !) : Astérix le Gaulois, page 6, 9ème case (mais ce n'est qu'un début...)
- Poulets rôtis : La serpe d'or, page 20, 2ème case.
- Soupe au poisson (Massilia - Marseille, ça n'serait-y pas la bouillabaisse ?) : La serpe d'or, page 22, 7ème case.
- Salade Nicaeoise (Nicae - Nice) : Le tour de Gaule, page 28, 3ème case.
- Veau : Le tour de Gaule, page 28, 8ème case.
- Bouillabaisse (Massilia - Marseille) : Le tour de Gaule, page 31, 5ème case.
- Huître de Burdigala (Burdigala - Bordeaux) : Le tour de Gaule, page 42, 6ème case.
- Quelques biscuits (accompagnés d'un sanglier, par Toutatis !) : Le combat des chefs, page 48, 4ème et 6ème cases.
- Sanglier bouilli : Astérix chez les Bretons, page 20, 6ème case.
- Boeuf bouilli : Astérix chez les Bretons, page 47, 6ème case.
- Sole à la crème : Astérix et les Normands, page 16, 1ère case.
- Escalope à la crème : Astérix et les Normands, page 17, 1ère case.
- Poulet à la crème : Astérix et les Normands, page 21, 1ère case.
- Sanglier à la crème : Astérix et les Normands, page 29, 8ème case.
- Saucisses à la crème : Astérix et les Normands, page 37, 1ère case.
- Crème à la crème : Astérix et les Normands, page 45, 3ème case.
- Blé, lard et fromage (cuit ensemble pour gagner du temps) : Astérix légionnaire, page 24, 7ème case.
- Sanglier à la broche : Astérix légionnaire, page 31, 5ème case.
- Sanglier au velouté : Astérix légionaire, page 32, 5ème case.
- Soufflé aux fruits de mer : Astérix légionnaire, page 40, 3ème case.
- Sanglier au vin : Le bouclier Arverne, page 13, 2ème case.
- Potée aux choux (et pas aux sous) : Le bouclier Arverne, page 13, 3ème case.
- Légumes cuits, étuvés (pour le régime d'Abraracourcix) : Le bouclier arverne, page 13, 8ème case.
- Graine de raisin (pour la diète d'Astérix et d'Obélix) : Le bouclier Arverne, page 34, 1ère case.
- Omelette aux champignons : Astérix aux Jeux Olympiques, page 6, 5ème case.
- Salade de champignons : Astérix aux Jeux Olympiques, page 6, 6ème case.
- Champignons sautés : Astérix aux Jeux Olympiques, page 6, 8ème case.
- Brochettes : Astérix aux Jeux Olympiques, page 26, 8ème case.
- Viande crue (pour le régime des "vertueux champions" grecs) : Astérix aux Jeux Olympiques, page 31, 6ème case.
- Boeuf Burdigalais : Astérix aux Jeux Olympiques, page 32, 4ème case.
- Grillades : Astérix et le chaudron, page 15, 8ème case.
- Rôtis : Astérix et le chaudron, page 15, 8ème case.
- Saucisses, choux et lard (accompagné de cervoise) : Astérix en Hispanie, page 41, 4ème case.
- Tripes de sanglier frites dans de la graisse d'urus (avec du miel ?!?) : Astérix chez les Helvètes, page 7, 6ème case.
- Bouillon de légume : Astérix chez les Helvètes, page 10, 2ème case.
- Boudin d'ours : Astérix chez les Helvètes, page 10, 3ème case.
- Cous de girafe faris : Astérix chez les Helvètes, page 10, 3ème case.
- Fondue de fromage : Astérix chez les Helvètes, page 13, 2ème case.
- Queues de castor aux framboises : Les lauriers de César, page 9, 5ème case.
- Sabot de boeuf à la crème : Les lauriers de César, page 9, 6ème case.
- Ragoût parfumé avec la couronne de lauriers de César : Les lauriers de César, page 10, 3ème case.
- Recette d'Astérix et Obélix (confiture, poivre, sel, rognons, figues, savon de massilia, une poule non plumée, du miel, du piment, du boudin, des oeufs, des pépins de grenade et encore des piments et du poivre) : Les lauriers de César, page 20, 7ème case.
Les desserts
La carte des vins et des boissons- Vin gaulois (nom de l'auberge du village : "Au vin gaulois" : La serpe d'or, page 5, 1ère case.
- Cervoise : La serpe d'or, page 12, 10ème case.
- Lait de chèvre : La serpe d'or, page 16, 2ème case.
- Vin d'Aquitaine : La serpe d'or, page ?, ?ème case.
- Vin de Narbonne : La serpe d'or, page ?, ?ème case.
- Vin de Durocorturum (sec, demi-sec ou brut) : Le tour de Gaule, page 17, 9ème case.
- Pastix : Le tour de Gaule, page 31, 9ème case.
- Vin blanc de Burdigala (pour accompagner les huîtres) : Le tour de Gaule, page 42, 6ème case.
- Eau chaude (avec nuage de lait et sucre) : Astérix chez les Bretons, page 6, 6ème case.
- Cervoise tiède : Astérix chez les Bretons, page 15, 7ème case.
- Vin rouge glacé : Astérix chez les Bretons, page 20, 6ème case.
- Thé : Astérix chez les Bretons, page 48, 9ème case.
- Calva (servi dans des crânes de vaincus) : Astérix et les Normands, page 10, 3ème case.
- Vin résiné : Astérix aux Jeux Olympiques, page 26, 8ème case.
- Eau (pour le régime des "vertueux champions" grecs) : Astérix aux Jeux Olympiques, page 31, 6ème case.
- Vin aux herbes : Astérix en Hispanie, page 33, 6ème case.
Remarque : Nous rappelons que l'abus d'alcool est dangereux pour la santé ! N'est-ce pas, Obélix ?
Les fruits et légumes- Raisins : La serpe d'or, page , ème case.
- Pommes : La serpe d'or, page , ème case.
- Poires : La serpe d'or, page , ème case.
- Melon : La serpe d'or, page 27, 5ème case.
- Pastèques : La serpe d'or, page 27, 5ème case.
- Prunes : La serpe d'or, page 27, 5ème case
- Pastèques : Astérix aux Jeux Olympiques, page 26, 8ème case.
- Figues (pour le régime des "vertueux champions" grecs) : Astérix aux Jeux Olympiques, page 31, 6ème case.
Les ingrédients divers- Bêtises de Camaracum (Camaracum = Cambrai) : Le tour de Gaule, page 15, 5ème case.
- Saucisson de Lugdunum (Lugdunum = Lyon) : La serpe d'or, page ?, ?ème case (on le retrouvera dans "Le tour de Gaule", page 27, 7ème case).
- Jambon de Lutèce (Lutèce = Paris) : Le tour de Gaule, page 13, 5ème case.
- Pruneaux d'Aginum (Aginum = Agen) : Le tour de Gaule, page 38, 2ème case.
- Saucisson de Tolosa (Tolosa = Toulouse) : Le tour de Gaule, page 36, 9ème case.
- Châtaigne du village (Le village des fous, cette spécialité n'est pas très appréciée des Romains) : Le tour de Gaule, page 48, 5ème case.
- Fraises (initialement prévues pour la "potion capilaire") : Astérix le Gaulois, page 33, 9ème case.
- Escalope (utilisée pour faire passer la douleur des baffes distribuées) : La serpe d'or, page 37, 3ème case.
- Persil (à mettre dans les oreilles pour ne plus entendre Assurancetourix chanter...) : Astérix gladiateur, page 24, 8ème case.
- Pomme de terre : Astérix chez les Bretons, page 8, 1ère case.
- Ail : Astérix chez les Bretons, page 45, 9ème case.
- Huîtres : Astérix et les Normands, page 11, 9ème case.
- Noix : Astérix et les Normands, page 12, 10ème case.
- Farine : Astérix légionnaire, page 25, 11ème case.
- Oeufs : Astérix légionnaire, page 25, 11ème case.
- Sucre : Astérix légionnaire, page 25, 11ème case.
- Fruits confits : Astérix légionnaire, page 25, 11ème case.
- Fromages : Le bouclier Arverne, page 9, 8ème case (par exemple).
- Saucisse sèche : Le bouclier Arverne, page 13, 3ème case.
- Bleu d'Arverne : Le bouclier Arverne, page 13, 4ème case.
- Olives : Astérix aux Jeux Olympiques, page 26, 8ème case.
- Purée de marrons (Baba : "Pu'ée de ma''ons") : Astérix et le chaudron, page 16, 9ème case.
- Potirons : Astérix et le chaudron, page 18, 3ème case.
- Salade : Astérix et le chaudron, page 18, 3ème case.
- Oies : Astérix et le chaudron, page 18, 4ème case.
- Frisée : Astérix et le chaudron, page 18, 5ème case.
- Boudin : Astérix et le chaudron, page 18, 5ème case.
- Gigot : Astérix et le chaudron, page 19, 5ème case.
- Poisson (le célèbre poisson d'Ordralfabétix sert plus souvent de projectil que de nourriture) : Astérix en Hispanie, page 4, 1ère case.
- Sanglier salé : Astérix en Hispanie, page 25, 10ème case.
- Chèvre : Astérix en Hispanie, page 28, 8ème case.
- Jambon : Astérix en Hispanie, page 28, 8ème case.
- Ours : Astérix en Hispanie, page 28, 8ème case.
- Poulet Vasconne : Astérix en Hispanie, page 28, 8ème case.
|